香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 發展論壇 > 突出“三個結合” 深化拓展新時代文明實踐
突出“三個結合” 深化拓展新時代文明實踐
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-05 9:15:37 湘西網 我有話要説

  龍金明

  新時代文明實踐中心建設是時代之需、使命所繫、羣眾所盼,是守正創新做好基層宣傳思想工作的戰略舉措。2020年以來,鳳凰縣緊密結合地方特點、中心工作和羣眾需求,深化拓展新時代文明實踐工作。

  一、結合地方特色強化宣講,提高社會文明程度。一是因時因地專題宣講。成立了千人理論宣講志願服務隊伍,通過“屋場會”“火坑會”“評議會”“道德講堂”“苗語苗歌”“村村響”等形式,聚焦黨的十九大和十九屆四中、五中全會及習近平總書記考察湖南等專題,累計向羣眾宣講3000餘場次,推動新思想新政策入腦入心,落地生根。二是強化平台網絡宣講。整合運用“學習強國”網絡平台、政府門户網、鳳凰新聞網、智慧鳳凰等網絡平台,累計推送宣講宣傳知識1280餘條。投入資金40萬元建設新時代文明實踐服務雲平台,打造“新時代文明實踐+志願服務+大數據”互通互融工作體系,實現文明實踐活動信息網上網下同頻共振。三是整合資源常態宣講。圍繞學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗五個方面內容,統籌各部門各領域活動內容資源,整體設計,統籌推進,開展綜合性實踐活動,讓理論宣講更加鮮活,羣眾樂於參與,容易接受。

  二、結合中心工作謀劃活動,統籌經濟與文化發展。一是結合脱貧攻堅。開展“萬名黨員志願者”結對幫扶活動,重點指導產業發展,助力春耕和產業建設,完成了“5個10萬畝”產業工程(即10萬畝油茶、10萬畝茶葉、10萬畝獼猴桃、10萬擔煙葉、10萬畝迷迭香蠶桑特色水果等其他產業),通過電子商務平台實現網絡零售額36977萬元,免費安排勞務輸出“直通車”183車次,受益4400餘人。二是結合鄉村振興。着眼建設美麗幸福新農村,在菖蒲塘等村成立了5597個“户幫户 親幫親”互助小組,產業發展帶頭人、致富能手、入黨積極分子等擔任組長,聯繫困難羣眾22685户,促進思想建設、產業發展、鄉風文明、鄰里和諧和綠色家園建設。推進“四愛五講”培育新型農民工程(即愛黨、愛國、愛家鄉、愛勞動,講公德、講科技、講法律、講誠信、講衞生),開展新型職業農民和農業技術培訓、傳授法律知識、現場解疑釋惑等活動300餘場次,為鄉村振興提供強大的精神動力。三是結合全域旅遊。組織千名幹部羣眾志願者開展“遊客滿意在鳳凰”活動,助力創建國家文明景區、打造國內外知名旅遊目的地。安排1000餘名文明旅遊志願者在鳳凰竹山、老家寨等15個景區志願服務點,在五一、十一等節假日和旅遊旺季,開展“文明旅遊在鳳凰”志願服務活動,提供文明勸導、免費導遊、景區保潔、文明交通等服務,確保景區秩序井然、文明和諧。2020年,鳳凰縣文化旅遊迅速復甦,接待遊客1776.21萬人次,旅遊收入173.25億元。鳳凰縣成功創建國家全域旅遊示範區,獲得“2020博鰲國際旅遊獎年度精品目的地金獎”“2020中國旅遊百強縣”等殊榮。

  三、結合羣眾需求優化服務,打通“最後一公里”。一是以羣眾需要為導向,發佈志願服務清單。堅持項目引領,根據羣眾需求策劃文明實踐志願服務項目,實行羣眾點單、中心(所、站)制單、志願者接單、羣眾評單“四單”項目對接方法,確保志願服務項目精準落地。疫情防控期間,各文明實踐所、站組織100餘支志願服務隊,全縣3萬餘名志願者參與聯防聯控,開展入户宣傳、走訪排查、維護秩序、便民服務、心理疏導等工作,助力農户搶收水稻8. 43萬畝。275個駐村工作隊組建了“紅色代辦”志願服務隊,為1萬餘户居家隔離人員、獨居老人、殘疾人等困難人羣開展各項便民服務。二是以服務羣眾為宗旨,持續開展志願服務活動。啓動“四季同行·雷鋒家鄉學雷鋒”志願服務活動,在學雷鋒紀念日、清明節、五一勞動節、全國助殘日、世界環境日等節慶日,開展文明餐桌、交通安全、文明祭掃、保護母親河、義務清掃志願服務活動2060餘次。三是以優化羣眾服務為目的,打造全國志願服務品牌。打造了菖蒲塘村“金剪刀”女子嫁接志願服務隊、竹山村“紅心竹鄉”文藝志願服務隊、大坡村“五子登科”志願服務隊、勝花村“屋場宣講”志願服務隊等志願服務品牌,得到央視點贊。四是以羣眾幸福為歸宿,策劃“村村辦春晚”和民族節會活動。全面推進“村村辦春晚”和民族節會活動,策劃了以“志願服務文明過年”為重點的十大新時代文明實踐活動。作為2020年全國8個鄉村春晚分會場之一,鳳凰縣組織舉辦了“相約鳳凰,竹山趕年”主題鄉村春節聯歡晚會,央視網、國家公共文旅雲直播,全國刷屏,深山苗寨人民羣眾在家門口就可以現場參與或觀看國家級春晚大戲,羣眾新時代幸福感油然而生。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:龍金明)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事