香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 發展論壇 > “打溜子”與土家族社會文化關係淺論
“打溜子”與土家族社會文化關係淺論
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-05 9:15:7 湘西網 我有話要説

  張敉雪

  土家族“打溜子”是一種廣泛流傳於湘西土家族地區的民間音樂,它與當地民眾的生活息息相關,是土家族婚嫁儀式中重要的音樂形式,在湘西土家族地區具有深厚的羣眾基礎。

  民族傳統音樂根植於民族傳統的社會文化生活中,但是,隨着社會的發展,民族傳統音樂因所屬社會語境的逐漸消失,出現了聽眾對音樂內容難以理解的問題。因此,這就需要我們在學習和傳承民族音樂的時候,對民族傳統文化、傳統生活有深入的瞭解。

  一、“打溜子”的基本技法特點

  1、打溜子的演奏由四件樂器組成,有馬鑼、大鑼、頭鈸和二鈸。

  2、打溜子樂器演奏的基本方法

  (1)馬鑼:把馬鑼向上拋起,用鑼捶敲擊馬鑼背面,馬鑼發出“呆”音。把馬鑼向上拋起,用鑼捶敲擊馬鑼背面,再突然用手指顫動幾下,馬鑼發出“單”音、把馬鑼拋起後,馬鑼落在手指上,用鑼捶敲擊鑼背面,馬鑼發出“丁”音。(2)大鑼:用鑼捶擊鑼面中央,大鑼發出“侖”音。用鑼捶稍輕蔽擊鑼面中央稍偏位置,突用手捂住鑼面,大鑼發出“當”音。用鑼捶輕擊鑼面的邊外,大鑼發出“傾”音。(3)頭鈸:悶打為“七”音,採打為“共”音,磕打為“得”音,雙亮打為“去”音,單亮打為“令”音。(4)二鈸:悶打為“ト”音,雙亮打為“配”音,單亮打為“丹”音,雙鈸邊心網打發“各”音,緊悶打為“可”音。

  3、打溜子的配合特點

  打溜子是四個樂手、四種打擊樂器的高度配合演奏出的交響樂,這就要求樂手的演奏技巧、演奏風格、演奏習慣的高度協同,相互照應,其效果也只能在這種協調一致的演奏中呈現。如鑼分馬鑼和大鑼,大小不同,音色有別,故演奏時需協調一致。

  二、“打溜子”源於深厚的傳統文化生活

  作為一種儀式音樂,土家族“打溜子”起源於土家族深厚的傳統文化生活,它出於土家族民眾在傳統生活中對生活進行安排、規範的需要。

  在節慶時分或婚嫁場合,人們打起了溜子。“打溜子”以高低有序、此起彼伏、層層疊疊的節奏聲音變化,直觀地呈現了土家人生活豐富的音樂意境,折射着土家族的自然生態和社會文化。從現在已蒐集整理的一百多首打溜子曲牌來看,曲牌的形成有以下一些特點:

  (1)土家族民眾在現實生活中耳熟能詳的戲曲打擊樂曲牌。如《單擊頭》《雙擊頭》《燕拍翅》《蔓上緊》《一根線》。(2)來源於土家族民眾生活勞動節奏變化的曲牌。如《新絞子》《單開門》《雙開門》。(3)根據樂曲速度變化特點命名的曲牌。如《慢紡車》《快紡車》《換紡車》。(4)根據樂曲長短變化特點命名的曲牌。如《大紡車》《小紡車》。(5)描寫生活、刻畫意境,具有鮮明音樂形象的曲牌。如《巖匠敲巖》《小紡車》《田棒頭》《打粑粑》《棉花條》《瞎子鬧街》。(6)自由的想象結合精湛的技藝,以日常生活中禽鳥魚蟲的鳴叫聲為模擬對象,形成生動活潑的曲牌。如《八哥洗澡》《野雞拍翅》《畫眉跳幹》《雞婆下蛋》《錦雞拖尾》《麻雀彈水》《流星趕月》《馬過橋》《鯉魚猋灘》《河魚散子》《蛤蟆鼓氣》。(7)根據土家族的典故、神話、遊戲等構思的曲牌。如《雙龍出洞》《錦雞出山》《八仙過海》《瞎子過河》。

  三、“打溜子”全方位保存再現民族文化生活記憶

  土家族“打溜子”來源於社會文化生活,反過來它又在樂曲中記憶民族生活、保存民族文化、講述民族歷史。

  從現存的打溜子牌子所表現的內容來看,大致可分為以下幾類:

  第一類是“擬人”。即對土家族民眾日常生活和情感的模擬和再現:如《小紡車》《大紡車》《慢紡車》《快紡車》《田棒頭》《打粑粑》《棉花條》《瞎子鬧街》等曲牌。這些曲牌以土家族日常的生產生活場景命名,音樂節奏與勞動節奏在這些曲牌中實現了無縫結合,溜子聲響起,在音樂節奏的引導下,看到了人們熱火朝天、生動有趣的生產生活場面。

  如《慢紡車》,意境極其生動,隨着打溜子發出的“吱呀”聲,你可以看見在土家堂屋裏,三三兩兩土家族阿婆,坐在火坑邊,手紡着棉花,有時沒時地話家常,小孩在屋裏衝過來,跳過去。這時溜子聲節奏徐緩,不鬆不緊,優美和諧,就像老人們手中轉動的紡車,開啓悠悠人生歲月。這個曲牌在土家族婚禮中出現的時候,則有着對新人情感的美好祝福,寓意新郎和新娘之間的情感如紡車上的棉線一般,纏綿、長遠。

  《快紡車》則是另外一番景象。太陽要落山了,外出勞作的兒子兒媳要回家了,於是劈柴聲、生火聲、燒水聲、切菜聲、搖籃裏的孩子的哭聲交織在一起,溜子的快節奏營造出忙得不可開交的生活場景。這個曲牌要表現一種急切的心理,這在婚禮中則是要催新娘上轎、催娶親人行動迅速,以免耽誤時辰的“催轎曲”。

  第二類是“擬物”。對土家族民眾日常生活中常見的動植物的模擬和再現:如《雞婆下蛋》《古樹盤根》《錦雞拖尾》《麻雀彈水》《流星趕月》《巖洞滴水》《馬過橋》《鯉魚猋灘》《河魚散子》《蟆鼓氣》等若干牌子。《古樹盤根》和《流星趕月》較抽象,其他的都是生動形象地再現各種動物的動作和鳴叫聲。

  《鯉魚飆灘》是對酉水河中鯉魚形象的模擬和再現,酉水河流經湘西地段,灘多水急,鯉魚要逆流而上,就需要騰空跳躍、劈波斬浪。曲牌前奏以鏗鏘有力的鈸開始,“七其トト、七其トト”,是魚兒正在用魚翅、魚尾拍打水面,奮力躍起。勇敢者,衝過激流險灘,到達平靜的河段;軟弱的,被巨浪推回原處,只好繼續努力。鯉魚跳離險灘灘,進入河道,音樂突然一變,好像魚兒你追我趕,嬉戲玩樂。牌子寓意鮮明,表示一對新人在未來的生活中,要勤儉持家、艱苦創業,攜手創建美好生活。

  《古樹盤根》則生動形象地展現了土家族民眾繁衍生息的生態環境。武陵山區多高山峻谷,土家村落周圍林木森森,古樹參天。土家族信仰萬物有靈,民眾對呵護森林,崇敬樹木。在對祭祀“樹神”的儀式過程中,也對它們有充分的瞭解。在此基礎上,民眾創作出了這一曲牌。曲牌名為“古樹盤根”,表明了它如盤根錯節的古樹根鬚一樣有着無窮的變化,在所有的打溜子曲牌中無論節奏、速度還是旋律這都是複雜、也是最精彩的一種。“百年古樹”的形象預示着新人“百年好合”“盤根錯節”,預示着新人將要多子多孫,家庭人丁興旺。 除此以外,在不同的場合,《古樹盤根》可以演奏出不同曲調,這些變調正是婚禮過程中名副其實的變奏曲。

  池塘內,踱來跳去的鷺鷥,被蓮花、藕葉襯托得格外美麗。紅、白、綠相映的倒影十分壯觀。一雙長肢踏破鏡面,倩影被漣漪驅趕着,比喻新人出類拔萃,日子過得幸福。《鷺鷥採蓮》模擬動物聲響、情態,非常真切感人。

  第三類是“擬神”。對土家族神話傳説中“神靈”形象的模擬和再現。“擬神”曲牌保存了土家民族遠古的記憶,一些曲牌直接以傳説的神靈(龍與鳳)為名。如《雙龍出洞》呈現了活靈活現的神龍騰雲駕霧,直上九霄的神聖場面。曲牌以兩長、四短的樂匯開始,曲中兩個長樂匯為一個樂句,四個短樂匯構成一個樂句,兩個樂句又構成一個樂段,兩長四短不盡相同的一個樂段才是一個完整的牌子。樂段中的兩個樂句相輔相成,節奏似行雲流水,正如兩條出洞的神龍糾纏在一起,飛舞盤旋,象徵着新人未來的生活蒸蒸日上,前程似錦。

  “龍擺尾”則剛好相反,神龍漫步天庭,見首不見尾,變幻莫測,正如土家山歌所唱:“頭在東海喝清水,尾在洞庭鬧泥塘。”此曲牌一般在迎親隊伍穿村過寨時演奏。前奏通過兩個不同樂句,把準備、衝刺、猛跳三個階段逼真地描寫出來的“鯉魚跳龍門”,象徵一對新人魚龍變化,過着幸福美滿的生活。

  總之,打溜子展示了土家族生活的方方面面,是對土家族傳統生活和傳統文化的全面記錄。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:張敉雪)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事