香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 發展論壇 > 在推進鄉村振興大局中 彰顯政協作為
在推進鄉村振興大局中 彰顯政協作為
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-01 9:15:25 湘西網 我有話要説

  陳長雄 王英豪

  實施推進鄉村振興戰略,是黨中央對“三農”工作的重大決策部署。在助力鄉村振興大局中,龍山縣政協和駐縣各級政協委員積極議政建言、協商監督;着力發揮協調各界各方的資源優勢,以“最大公約數”的時代魅力彰顯政協作為。

  積極獻計建言。鄉村振興的目標,就是要把廣大農村建設成為產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的社會主義新農村,實現城鄉融合發展。為實現此目標,該縣政協認真調研,徵集社情民意,實踐為民宗旨。一是廣泛建言。縣政協黨組、主席會議成員主動牽頭,各專委會擔當作為,政協委員深入鄉村瞭解基層對推進鄉村振興工作的思路、困惑和存在問題,積極撰寫提案,對促進鄉村振興發展提建議,並把貼近農村實際高質量的提案納入年度重點提案督辦。二是獻策納諫。在全縣政協委員中廣泛開展“我為龍山發展獻計策”活動,招賢納士、吸引項目資金和有利資源為鄉村振興建設順利推進貢獻力量。三是多維發力。利用視察調研、考察學習契機,吸取外地鄉村振興成功經驗,借他山之石助力發展。縣政協每年有計劃地分批安排政協委員赴外地考察鄉村振興工作,實地瞭解考察成功經驗和具體做法,同時,聯誼在外鄉知名人士返鄉創業,聯動知名品牌企業入駐本地發展。

  形成聯動合力。圍繞鄉村振興戰略謀劃,大力開展民主協商,在助力鄉村振興工作過程中體現政協擔當。首先是創新完善協商機制。在調研、視察過程中,縣政協不僅在會上提、在視察過程中講,還根據協商機制,將與會人員提出振興鄉村戰略的意見和建議整理好,以建議案、視察報告及社情民意信息等多種形式向縣委政府作好彙報,致力推進此項工作。其次是做到全員參與發力。圍繞鄉村振興廣泛動員、認真聽取政協常委、政協委員關於特色農業、鄉村文化、鄉村治理等建議,通過協商促進有關職能部門快速回應,確保協商氣氛活躍,鄉村振興落地生根開花結果。再次是凝聚各界力量支持。2020年,縣政協動員協商各專委委員,聚焦10多個鄉村振興相關課題開展多層面、多形式的調研視察和協商議政。各調研人員在深入聽取工匠、農户意見基礎上,設計了具有土家特色的農房建造設計方案送到農户手中,為美麗鄉村建設提供方案。

  聚力跟蹤監督。深刻把握政協民主監督的原則方向,確保黨的領導落實到監督實踐的全過程和各方面。其一緊盯問題持續助推落實。縣政協將“推進鄉村振興戰略落實”作為重要監督議題,整合各委員小組和委員力量,近四年來,每年組織開展兩次以上的協商民主監督工作。其二是把準監督的重點內容。制訂實施方案,製作印發監督工作手冊,明確具體操作方法,縣政協召開民主監督動員部署會,對相關人員進行培訓,幫助大家把握監督原則、熟悉監督內容,調動參與監督落實監督的積極性和主動性。其三求真務實組織開展監督。縣政協成立了5個監督調研組,深入全縣21個鄉鎮(街道)、120多個自然村,通過進村入户、蹲點調研、發放問卷、明察暗訪、回頭看等方式,對鄉村振興情況進行全面“體驗透視”。調研結束後,專題組織召開監督調研情況彙報會,並進行交流互動。

  展現委員風采。該縣政協充分利用人才薈萃、智力密集的優勢,發揮“人才庫”和“智囊團”作用,增強做好鄉村振興的主動性、自覺性。縣政協組織和各級政協委員把履行職能的着力點放在推進鄉村振興戰略的研究、村集體、羣眾增加收入的對策分析上,綜合運用基層調研、社情民意、撰寫提案和大會發言等多種方式,為縣委政府提供智力支持和決策參考。並按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:陳長雄 王英豪)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事