香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 社會新聞 > 紅色湘西丨湘西攻勢:策應中央紅軍長征
紅色湘西丨湘西攻勢:策應中央紅軍長征
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:41:4 湘西網 我有話要説

  按照中央紅軍戰略轉移的最初方案,中央紅軍基本上是沿着紅六軍團先遣西征路線,即沿贛粵湘桂邊境的五嶺山脈一路向西行進,再從湘桂邊境北上湘西與紅二、六軍團會合。國民黨當局分析判斷出中央紅軍的戰略意圖後,先是在贛南、湘粵邊、湘東南、湘桂邊構築了四道封鎖線,調集了40萬兵力進行追堵,企圖將中央紅軍消滅在湘江東岸或湘江與瀟水之間。中央紅軍血戰湘江、突破第四道封鎖線之後,國民黨當局又集結重兵在城步、新寧、綏寧、武岡、通道等地構築碉堡線,佈下“口袋陣”,企圖將中央紅軍一網打盡。

  面對嚴峻形勢,為吸引牽制住更多的敵軍到湘西北,減輕中央紅軍的壓力,有力配合中央紅軍的戰略轉移,任弼時、賀龍等紅二、六軍團領導人認真分析和審慎研究了當時局勢和紅二、六軍團的任務,確定了紅二、六軍團統一行動進軍湘西、發動湘西攻勢的重大戰略。儘管兩個軍團剛剛在貴州木黃會師,還來不及全面休整和擴充兵力,兵力不足8000人,但仍以顧全大局的意識和勇於擔當的精神,發動了一場聲勢浩大、載入史冊的湘西攻勢。

  在歷時兩個月的湘西攻勢中,紅二、六軍團勇往直前,縱橫馳騁於湘鄂川黔邊境地區,先後取得了十萬坪、浯溪河等大小几十場戰鬥的重大勝利,共擊潰國民黨軍15個團,殲滅近五個團,連克永順、大庸、桑植、桃源、慈利等縣城,佔領和控制了永順、大庸、桑植等縣的大部分地區和龍山、桃源、慈利等縣的一部分地區,擴大了新的割據區域,控制了湘西北的局勢,迅速打開了新局面,形成了包圍常德、威逼長沙之勢,牽制了追堵中央紅軍的國民黨正規軍及地方保安團共30餘萬兵力,在戰略上打亂了蔣介石“圍剿”中央紅軍的部署,有力地策應了中央紅軍長征,為創建和發展湘鄂川黔根據地創造了有利條件,奠定了可靠基礎。

  湘西攻勢的勝利,充分體現了紅二、六軍團英勇頑強、不怕犧牲的戰鬥精神,充分體現了紅二、六軍團領導人堅持從鬥爭實際出發確定戰略行動方向的求實精神,充分體現了紅二、六軍團全力配合中央紅軍戰略轉移的大局觀念。

  (湘西州委黨史研究室供稿,文字部分節選自《紅色湘西——紅二方面軍的搖籃》)

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:湘西州委黨史研究室 )
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事