香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 社會新聞 > 我州召開土司遺存考古調查與研究等工作座談會
我州召開土司遺存考古調查與研究等工作座談會
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:26:50 湘西網 我有話要説

  湘西網3月18日訊(記者 彭 蕾)3月16日,湘西酉水流域戰國秦漢考古調查、湘西地區土司遺存考古調查與研究、建立武陵山區土司考古學課題規劃編制座談會在吉首召開。

  會議對兩個規劃編制的初步設想和湘西酉水流域戰國秦漢考古、永順老司城考古調查情況與存在的問題進行了介紹;與會專家依次發言,就兩個規劃編制獻言獻策。

  會議指出,湘西是中華文明發源地之一,完整見證了五千年中華文明的發展歷程,湘西各族人民在這片古老土地上創造了燦爛的文明,湘西文化是中華文化的重要組成部分。土司遺存是湘西州文物資源中最重要的兩大文物資源之一,尤其是土司遺存申遺成功後,進一步提升了該類文物資源的重要性,深入研究土司遺存,可以更好地發揮土司遺存的價值,促進湘西州文旅事業的發展。當前的兩個規劃編制是中華文明探源的延續,對於弄清楚湘西文化與華夏文明的關聯有着積極的意義,要持續推進,完善不足,深挖土司遺存價值,構建土司文化體系,講好土司遺存故事,打造湘西土司文化IP,讓湘西成為土司文化的展示窗口,提升湘西的歷史文化地位與影響力,向世界展示湘西的文化魅力。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:彭 蕾)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事