香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 縣市新聞 > “工作隊點亮了我們的心”
“工作隊點亮了我們的心”
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:38:23 湘西網 我有話要説

  石天元

  花垣縣龍潭鎮黃臘村夜幕一降臨,村裏新安裝的75盞太陽能路燈一下子亮了起來,給夜色籠罩下的寨子、村間道路灑下了一道道亮晃晃的光。

  “你們看,這一盞盞路燈亮得多燦爛,多舒心,那是縣財政局駐我們村第一村支書和工作隊員給我們聯繫安裝的,這太陽能路燈一亮,我們的心裏也亮堂堂的。”村民口中的第一村支書叫石建方,工作隊是縣財政局派來的。

  説到工作隊和石建方,村民們的話可多啦。

  “是呀,3年的駐村扶貧,石建方與工作隊員,講究的是扶貧先扶志,先扶思想,先扶觀念,辦實事,興產業,深得民心。”

  3年前,春節剛過,石建方就與工作隊員進村入户來了。進村的第一天,有貧困人員當着他的面直説:“財政局掌管全縣的財政大權,財政局來扶貧,給我們解決個千兒八百,應是小菜一碟。”

  村民們的話,讓石建方意識到有些貧困户對扶貧存有嚴重的依賴心理,“等、靠、要”的思想比較嚴重,把扶貧單純地認為就是國家給錢,對於脱貧不脱貧,覺得那是政府的事,與自己好像沒有多大的關係。

  一定要扭轉貧困户的想法。石建方想到,既然貧困羣眾思想有問題,就要先從思想上打開突破口,扶志與扶貧相結合。

  為做到精準扶貧,石建方採取了五步工作法。

  第一步入户走訪,拉近與羣眾的距離。他用一個星期,走訪完了所有的建檔立卡貧困户,對村裏貧困户的基本情況和貧困現狀心裏做到有一本賬。用一個月時間,走訪了村裏所有的170多户農户,一本隨身帶着的筆記本寫得滿滿的。

  第二步精神鼓動。石建方與隊員們一道,結合“互助五興”“户幫户,親幫親”“扶貧扶志,致富治心”等,在村裏開展各種互動活動,讓鄉親們在輕鬆愉快的互動活動當中得到了精神上的鼓動,讓村裏的幹部羣眾看到了希望,激發了幹勁,貧困户堅定了脱貧決心。

  第三步打感情牌。在村裏,誰家有紅白喜事的,石建方都會到場。路上遇到老鄉們進村出村,不管男女老少,都會停車、停步,親切地打個招呼。平時工作中通過“院壩”座談會,以侃大山似的交流,與羣眾無身份貼心交談。無形中拉近了與老百姓的距離。

  第四步辦實事,改善基礎設施。村民們説,由於地理位置的原因,黃臘村的基礎設施發展滯後,嚴重影響經濟和村集體產業發展。經過調研,石建方把影響黃臘村發展的因素和黃臘村未來發展方向給局領導作了詳細的彙報,得到局領導的肯定和大力支持。當年實施了改善交通、人飲、機耕道建設、水渠改造、美麗鄉村建設5個基礎設施項目。村裏基礎設施的大改善,大大增強了老百姓的幸福感。

  第五步建產業,讓老百姓有穩固的脱貧收入。基礎設施逐步完善了,石建方把駐村工作的重心放在發展產業上。他利用上級投入資金,組織村級經濟聯合社開荒租地,種植茶葉83畝,建起了村裏的茶葉基,為村經濟發展打下了良好的基礎。扶持村民向安峯承包荒地200畝,發展茶葉和油茶種植產業。麻祥友發展養牛,現有存欄牛53頭,計劃今年發展到100頭。吳國強發展養豬業,現有仔豬30頭,能繁母豬5頭。麻孔明養殖肥豬10頭。麻志和養豬20頭。麻長華辦起了綜合養殖場,烤酒廠,利用酒糟養豬,購買了兩台孵化箱,孵化的雞苗供應附近養殖户和出售。這些能人獲得了不錯的收益。還帶動村民就近就業。

  3年過去了,貧困户們脱貧了,村容村貌以及村民們的精神面貌發生了深刻的變化。村民石昌興特意編了苗歌,感激縣財政局駐村工作隊帶給村裏的可喜變化。

  村民們説,石建方與工作隊員幫我們建的是路燈,點亮的是我們的心。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:石天元)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事