香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 縣市新聞 > 茶香靛房
茶香靛房
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:37:6 湘西網 我有話要説

  本報通訊員 田冠華

  3月9日,經歷整整兩年,第一批白茶在龍山縣靛房鎮產出來了!

  一株株茶葉在陽光下泛着綠光,十幾個土家族姑娘們熟練地將嫩芽採摘下來運往車間,通過機器翻炒,一批批茶葉新鮮出爐。

  看着這火熱的場面,在場的鎮村幹部和村民開始暢想未來,同時也回憶起這白茶產業的來之不易。

  2019年3月,來自浙江松陽的白茶商人梅仙法從貴州、湖南懷化一路來到龍山縣,只為覓得一處適合白茶生長的田土。

  經過考察對比,位處永順、保靖、龍山三縣邊陲的靛房鎮進入梅仙法的視線。

  靛房鎮位於北緯29度附近,有適合白茶生長的土壤和光照,以及介於海拔400米到700米之間的大片土地。這正是梅仙法苦苦尋覓的白茶種植環境。

  而此時的靛房鎮,仍有2個村沒有脱貧,上一年的人均收入還不到6000元。為貧困的村民尋找新的發展出路,也正是當地黨委政府亟需解決的問題。

  由是,雙方一拍即合。

  經過考察對比,靛房鎮通過招商引資引進龍山湘陽農業發展有限公司種植白茶。

  在此之前,靛房鎮從來沒有種植過白茶,對於這個新產業,既是機遇也是挑戰。

  在比寨村、聯合村、冉家寨村、他砂社區、信地村等地,靛房鎮通過溝通協商,共協助公司流轉土地1700畝,輻射帶動村民共種植白茶6000多畝,種植品種包括中白4號、中白3號、中白2號、黃茶4個品種。

  種植白茶,種活是基礎,種好是關鍵。比寨村乾旱缺水是常態,種植最初,因為缺水的問題,經常擔心茶葉不能種活。缺水的時候多采用“抽水+提水”相結合的方法,保證水分,提高存活率。碰到培育期,則邀請從四川來的育苗師,給村民進行剪枝、除蟲等培訓,每日到茶田管護查看,嚴格控制每個程序,提升白茶品質,打造優質茶。

  白茶,更多的是帶來了機遇!

  向小林是白茶產業的第一批受惠者。他是一位脱貧户,為了改變生活的困境,他長期在外打工,只有逢年過節才回家一趟。近年來父母上了年紀,需要人在身邊照顧,但是回家了又不能賺錢養家,如何兼顧讓向小林犯了難。發展白茶產業解決了向小林的難題。“和在外面上班賺的一樣,還能夠照顧到家裏的老人,出門便能上班,我當然是開心的。”如今的向小林已經在龍山湘陽農業發展公司工作了兩年,從最初的種植員成長為一個管理人員。

  靛房鎮發展白茶產業,解決了大量就業問題。據統計,季節性用工人員200多人,長期用工25人,目前採茶期日均用工100人。今年白茶屬於頭產期,預計明年需要用工達1000人以上,真正做到助力靛房鎮脱貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。

  “白茶4年豐產,5年高產。豐產期自己種植的白茶,純利潤每畝可達5000元至1萬元。並且公司大量收購茶青,不用愁賣不出去。”比寨村村民向大軍説,經過學習和實踐,他現在儼然一位老茶農。

  連續一個星期,靛房鎮仍然炒茶不停,白茶的香氣,瀰漫了這個土家鄉鎮。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:田冠華)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事