香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 縣市新聞 > 誓把龍山當故鄉 —— 訪全國脱貧攻堅先進集體長沙市對口幫扶龍山縣幫扶工作隊
誓把龍山當故鄉 —— 訪全國脱貧攻堅先進集體長沙市對口幫扶龍山縣幫扶工作隊
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:28:23 湘西網 我有話要説

  本報特約記者 彭 傑

  “在全國脱貧攻堅戰取得全面勝利的偉大歷史性時刻,榮獲全國脱貧攻堅先進集體,是黨中央對長沙市對口幫扶工作的肯定,是對所有為龍山脱貧攻堅付出心血的幹部羣眾的褒揚。” 3月17日,長沙市對口幫扶龍山縣工作隊隊長、龍山縣委常委、副縣長張紅民,回憶起在北京參加脱貧攻堅大會獲獎時的場景依然很激動。

  二十七載,風雨兼程;二十七載,矢志不渝。27年來,長沙市對口幫扶龍山縣跨世紀幫扶情緣的壯闊畫卷,長沙市兩屆90名幫扶隊員們義無反顧地紮根龍山鄉村,將省會城市的先進理念、優勢資源、幫扶資金和深情厚誼,無私傾注於龍山的山水之間,成為龍山脱貧攻堅路上的領路人和排頭兵,共同譜寫出一曲扶貧攻堅路上的壯歌,在張紅民的話語裏徐徐呈現。

  矢志不渝,“長沙印記”滿山鄉

  1994年,省委、省政府積極落實國家扶貧攻堅計劃,決定把湘西作為湖南扶貧攻堅的主戰場,長沙市對口扶持龍山縣。自此,湘之東西相隔千里的兩地,以“戰勝貧困”為紐帶的跨世紀情緣就此結下。

  “長沙市對口扶持龍山縣的力度不減、投入不少、決心不變”“長沙對龍山的扶貧做到‘三個只增不減’,即幫扶資金只增不減、幫扶項目只增不減、幫扶貧困人口只增不減”“長沙作為對口幫扶龍山的省會城市,將進一步增強省會擔當,把承諾的事辦好,把幫扶工作做實,助力龍山全面脱貧、全面實現小康”……

  思想不變,力度不減,投入不少,決心不變,矢志不渝幫扶龍山,聲音鏗鏘有力。張雲川、梅克保、陳潤兒、易煉紅、胡衡華、張劍飛、譚仲池、胡忠雄等長沙市歷屆黨政主要負責人,高度重視,親自研究對口幫扶龍山工作,多次親臨龍山視察調研,現場指揮調度,始終將龍山作為“第十個縣”進行扶持。

  截至2020年,長沙市先後投入12億餘元,幫扶各類項目近千個,出資100萬元以上項目306個,其中出資1000萬元以上項目高達20多個,長沙市援建項目在龍山遍地開花,“長沙印記”隨處可見。

  聞令而動,紮根鄉村龍山成故鄉

  “要以‘釘釘子’的精神,下‘繡花’的功夫,瞄準‘精準’靶向,發揮長沙優勢,借力長沙智慧,跑出長沙速度,全面助力龍山打贏脱貧攻堅戰。”張紅民至今記憶猶新,在2018年脱貧攻堅的關鍵時期,剛接過“接力棒”時,他代表幫扶工作隊對龍山人民的莊嚴承諾。

  時間回到2017年2月,精準扶貧進入關鍵時期,長沙市對口幫扶龍山再發力,決定在市級層面整體幫扶龍山縣的基礎上,構建湘江新區、國家級園區、部分省級園區和區縣(市)等相關單位與重點鄉鎮、村結對幫扶脱貧新模式。為此,長沙市19個後盾幫扶單位積極響應號召,迅速集結隊伍,當月底就奔赴龍山17個鄉鎮。

  “三餐成兩頓,既能擠出時間,還能減肥!”這是來自長沙市“扶友”們的一個集體轉變。長沙市對口幫扶龍山縣工作隊在入駐鄉鎮後任職鄉鎮黨委或任職第一村書記,紮根龍山、融入龍山,自加壓力平均每月駐鄉鎮達24天以上,部分隊員宿村,幾乎一個月都難得回家探望一次。

  “中央搞扶貧,長沙經開扶青坪,葡萄上架藤牽藤,辛苦領導和你們。”如今,長沙市駐村聯的17鄉鎮51個村裏,當地羣眾總是用三棒鼓這種最樸實的方式,表達對工作隊的肯定和感激。

  長沙經開區派駐召市鎮工作隊長杜平因結石發作動手術,剛能下病牀就帶着導流管,趕回了村裏紫秋葡萄產業園,園裏正在給葡萄搭架子,他心中實在放不下。

  瀏陽市派駐茅坪鄉工作隊的徐浩,為了心無旁騖的開展幫扶工作,他將妻子蔡陽和年幼的兒子也帶到了茅坪。“他在哪,家就在哪……”蔡陽為了支持丈夫工作放棄了企業工作,在茅坪鄉當起了支教教師。

  “心中還在回味,轉眼發現從長沙來洛塔工作,已匆匆1400多個日日夜夜。多麼希望日曆也能像洛塔的立春,晚來半個月啊。”長沙市天心區駐洛塔幫扶隊員王振在回長沙的路上淚流滿面,依依不捨。他,在洛塔鄉連續幫扶了4年,而幫扶隊裏像他這樣連續兩屆的“老隊員”還很多。

  龍山,已是他們的第二故鄉。

  資源整合、區域合作、駐鄉聯村、企業跟進、社會參與、共同發展……四年來,長沙市對口幫扶龍山縣工作隊紮根龍山、融入龍山,對標對錶“兩不愁三保障、兩個完善”的目標任務,聚焦“兩業”發展,累計投入資金8.474億元,協調爭取援助資金4500萬元,實施幫扶項目838個,惠及產業發展、民生改善、勞務協作、市場對接、人才智力幫扶、基礎設施幫扶、招商引資幫扶等七大工程,構建了多層次、多形式、全方位的對口幫扶新模式,在龍山縣脱貧攻堅的答卷上,寫下了熠熠閃光的“長沙印記”。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網-團結報)
(作者:彭 傑)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事