香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 湘西時政 > 葉紅專:不忘初心 繼續前進,走好人生每一步
葉紅專:不忘初心 繼續前進,走好人生每一步
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-17 14:14:33 湘西網 我有話要説

葉紅專

  習近平總書記發出的“不忘初心,繼續前進”偉大號召,為全黨朝着實現中華民族偉大復興的中國夢勝利前進,指明瞭方向、注入了動力。不忘初心,是中華文化思想的代表,鑄就了中華民族的靈魂。黨員幹部不忘初心,就是要牢記黨的宗旨,找準座標,調適心態,在續寫新篇章、共圓中國夢的現實“趕考”中增強前進的勇氣和動力,清醒清爽清白地走好人生每一步,努力向黨、向人民、向歷史交出更加優異的答卷。具體來講,要切實做到 “三個把握、三個懂得”。

  把握方向,少走彎路。方向決定道路,道路決定命運。不管是對事業發展,還是對個人成長,方向都是一個根本性問題。黨員幹部只有在為官從政道路上不走岔、不跑偏,才能踏實前行、少走彎路。要在思想上把好方向,堅守信仰。信仰能讓人找準人性良知、謹守行為規範、實現價值追求。有了信仰,才有活的靈魂;喪失信仰,堤壩就會崩潰。煉就共產黨人的鋼筋鐵骨,鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁,必須對馬克思主義真正做到虔誠而執着、至信而深厚,尤其要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,從思想深處解決好信仰信念問題,更好地補足精神之“鈣”、牢固思想之元、堅守為政之本。要在政治上把好方向,保持定力。黨的十八屆六中全會明確習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,是我們黨的鄭重選擇,是眾望所歸。自覺服從核心、維護核心,經常主動全方位地向核心看齊,是最大的政治,也是絕對的忠誠。黨員幹部維護核心,一定要幹在實處見行動,牢固樹立好“四種意識”特別是核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威,確保中央重大決策部署在湘西州不折不扣地貫徹落實。要在發展上把好方向,鎖定目標。人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。就湘西州而言,把握好發展方向,就是要把打造國內外知名生態文化公園遠景目標融入貫徹“四個全面”戰略部署的具體實踐,以加快發展為第一要務,以精準扶貧為最大民生,以深化改革為關鍵動力,以全面從嚴治黨為根本保證,增強發展自覺,保持發展定力,堅守“542”發展思路,堅持一張藍圖幹到底,努力在新的更高起點上抓穩接力棒、增強新動能、跑出好成績,推動實現特色發展、創新發展、提質發展、和諧發展。

  把握關鍵,莫走錯路。一個地方的發展,儘管是個長期的過程,但緊要處往往只有幾步。尤其是作為民族貧困地區,唯有抓住機遇、找準樞紐、尋求突破,才能把握好推動發展的關鍵性問題,在實踐中不要走錯路。要抓住機遇。以“等不起”的使命感、“坐不住”的危機感、“誤不起”的責任感,緊緊抓住習總書記視察湘西州的歷史機遇和國家實施西部大開發、扶貧開發等多重疊加的政策機遇,充分發揮改革紅利加速釋放、社會資本特別是戰略投資大量湧入、高速高鐵時代全面到來、生態文化旅遊業持續“井噴”、新型城鎮化強勢推進等各種有利條件,全力以赴推動發展,不斷把機遇轉化為優勢,為發展贏取更多先機。要找準樞紐。善於運用“兩點論”“重點論”發現問題、分析問題、解決問題,更加註重統籌好改革力度、發展速度和社會可承受程度各種關係,特別善於抓綱舉目,區別輕重緩急,務求在重要工作、重要關節、重要領域幹出實效,重點在州慶項目提速、精準扶貧攻堅、產業轉型升級、新型城鎮提質、美麗湘西建設等方面找準方位、調兵佈陣,通過抓樞紐、抓關節,推動更加協調可持續發展。要尋求突破。多想破題之策,多行破冰之舉,堅持在“專而特”上下功夫,在比較優勢上做文章,把有限的人力、物力和財力投到最能帶動發展、最能惠及民生的重點領域和關鍵環節中去,重點立足上級支持力度大和本地發展條件好、挖掘潛力多的扶貧開發、生態文化旅遊發展、新型城鎮化、新型工業化四個方面,持續發力、精準施策,實現率先突破、率先發展。

  把握趨勢,慎走老路。增速換擋、結構優化、動力轉換是當前和今後一個時期經濟發展的大趨勢,適應、把握、引領新常態是我們謀劃發展的大邏輯。認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業,只有把握這個基點創新求變,才能走好新的長征路。要用好規律。湘西州的發展實踐證明,遵循規律、順勢而為,才能持續健康發展,搞好文旅融合、市場運作推動生態文化旅遊業“井噴”發展就是例證;違背規律、逆勢而動,不僅難以發展,還會受到規律的懲罰,付出巨大的代價,非法集資就是慘痛教訓。要堅持按經濟規律、社會規律、自然規律作決策、推工作,把握好中央“穩中求進”總基調“進”的一面,爭取更多投資機會、更多項目佈局、更大市場空間,創造性完成“三去一降一補”任務,做強做優實體經濟。要放大格局。從古至今,謀大事者首重格局,成就大事業,必有大格局。只有對大局瞭然於胸、對大勢洞幽燭微、對大事鐵畫銀鈎,才能因勢而謀、應勢而動、順勢而為。黨員幹部特別是領導幹部在推動項目規劃建設、產業轉型升級、城鎮擴容提質、民生事業發展等工作中,視野要寬、站位要高、謀劃要深,既立足當前又放眼長遠,既熟悉州情又把握世情,克服和避免只見現象不見本質、只見樹木不見森林以及急功近利、目光短淺等現象。要解放思想。實踐發展永無止境,思想創新永無止境。身處思想理念重大突破的新時代,要堅決衝破利益格局的束縛,以思想的解放驅動改革,以理念的更新引領發展。特別是要增強市場意識,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,多向市場要資金、要項目、要效益、要活力,用市場辦法破解資金、土地等要素制約難題,借市場的力量補齊民生短板。

  懂得取捨。有舍方有得,欲求先予舍。黨員幹部懂得取捨,核心就是要拿得起、放得下、想得開。拿得起,就是要勇於擔當。大擔當才有大事業。當前我州正處於後發趕超的黃金期、脱貧攻堅的決戰期、轉型升級的關鍵期,我們既要有“拿得起”的膽識,面對困難敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對風險敢於承擔責任,面對歪風敢於堅決鬥爭,真正成為帶領羣眾戰風險、渡難關的主心骨;又要有“能拿起”的能力,注重運用戰略思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維等思想方法,着力提升領導和駕馭經濟工作的能力和水平,推動經濟大發展、民生大改善、產業大轉型、城鎮大提質、環境大優化。放得下,就是要安於放棄。當官就不要發財,發財就不要當官,這是兩股道上跑的車。既然選擇了為官從政,就要按照“三嚴三實”要求盡職履責,既要有“敢舍”的勇氣,舍小家、為大家,“虧了我一個,幸福無數人”;又要有“願舍”的精神,以平和之心對待“名”,以知足之心對待“利”,以淡泊之心對待“位”,以敬畏之心對待“權”,築起共產黨員的精神高地。想得開,就是要善於釋懷。胸懷是人格的品位和質量,只有時刻保持海納百川、有容乃大的氣度,才能在前進路上不為名利所累,不為物慾所惑,從容應對各種風險和挑戰。要正確看待得與失、苦與樂、進與退,面對艱難險阻,既要有迎難而上、義無反顧的決心,不迴避矛盾,不掩蓋問題,爭取最好的結果;又要有婉轉回流、能屈能伸的胸懷,頂得住壓力,受得了委屈,經得起磨難,始終保持幹事創業的激情和鋭氣。

  懂得改變。水因為懂得改變流向,終將奔向大海。在這個趨勢為王的時代,黨員幹部唯有懂得改變、善於改變,不斷進行自我革命,才能不被時代拋棄,實現事業和自身發展,達到最終目標。要涵養自我革新的氣度。嚴肅黨內政治生活,為永葆黨的先進性純潔性開出了一道良方。要着力在增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性上下功夫,通過參加黨內政治生活,加強黨性鍛鍊,提高政治覺悟,提升回答時代課題的專業化、法制化、規範化水平,自覺按照民主集中制辦事,尤其用好批評與自我批評這個武器,做到坦誠相見、推心置腹,從諫如流、知錯就改。要對準自我完善的標尺。標準決定質量。要以史為鑑,服務當前,以史經世,從紛繁變幻的社會現象中探索變化原因、發現變化規律、把握變化本質,從前人處理、應對的成敗得失中開闢未來。要見賢思齊,在深學、細照、篤行上下功夫,把“嚴”“實”的作風樹起來、措施立起來,做忠誠、乾淨、擔當的黨員幹部。要深入羣眾,尊重羣眾首創精神,善於從基層實踐中尋找對策、汲取智慧,在脱貧發展改革的實踐中破解難題、積累經驗、增長才幹。要增強自我淨化的毅力。“從善如登,從惡如崩”“學好千日不足,學壞一日有餘。”要堅持“吾日三省吾身”,不能因為取得一點點成績就沾沾自喜,被眼前的勝利衝昏頭腦,更不能“三天打魚、兩天曬網”,在任何時候、任何情況、任何環境中都要自重、自省、自警、自勵和慎權、慎獨、慎微,夯實廉潔從政的思想道德基礎,築牢拒腐防變的思想道德防線。

  懂得感恩。知恩圖報,不僅是中華民族的傳統美德,而且是共產黨人黨性修養的應有之義。黨員幹部只有懂得感恩黨、感恩人民、感恩時代,將各種感恩之情化為自覺行動,才能在新的“趕考”征程中不斷有新作為。感恩於黨,就是要始終銘記我們每一點成長進步,都離不開黨組織的培養、幫助與支持,離不開黨組織提供的機會與舞台,始終忠誠於黨、忠誠於黨的事業,時刻不忘自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,自覺維護黨的團結統一,聽黨話、跟黨走,立足本地區本部門和崗位實際,創造性落實上級決策部署,用實際行動和良好成效感黨恩、報黨恩。感恩於人民,就是要永遠牢記人民羣眾是我們的衣食父母和力量源泉,自覺踐行全心全意為人民服務宗旨,為人民掌好權、用好權,常思百姓疾苦,常謀富民之策,着力解決羣眾所思、所盼、所憂、所慮的實際問題,尤其要把精準扶貧脱貧作為頭等大事和第一民生工程,紮實推進“十項工程”,確保如期脱貧、徹底摘掉貧困帽子。感恩於時代,就是要珍惜和平安寧的大環境、經濟發展的好氛圍、社會進步的好勢頭,尤其要珍惜當前全州團結奮鬥、幹事創業的政治生態,珍惜來之不易的發展成果,以建州60週年為契機,努力在決戰決勝脱貧攻堅、全力衝刺全面小康的偉大征程中積極作為,為建設綠色、文化、開放、和諧新湘西出力出彩。總之,要因時順勢肩負起時代賦予我們的使命,將黨組織的培養轉化為奮進的力量,將人民的信任轉化為自覺的責任,將時代的機遇轉化為發展的動力,以“人一之我十之”的幹勁,在本職崗位上奮發有為、建功立業。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湘西網)
(作者:葉紅專)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事