香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 辣味湘西 > 人民網評:潘某,等着你的將是法律的嚴懲不貸
人民網評:潘某,等着你的將是法律的嚴懲不貸
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-18 11:52:22 湘西網 我有話要説

  據@海淀公安分局3月15日通報,近期,新聞媒體報道捍衞國土戍邊官兵的英雄事蹟後,有羣眾向警方舉報,一新浪微博用户曾於2020年6月23日在他人微博評論區發表造謠詆譭英雄烈士的言論,造成惡劣社會影響。經警方調查核實,該微博用户潘某(男,30歲)於2020年2月2日離京出境後,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法對潘某刑事拘留,並對其開展追逃。

  2020年6月,外軍公然違背與我方達成的共識悍然越線挑釁,在前出交涉和激烈鬥爭中,團長祁發寶身先士卒身負重傷,營長陳紅軍、戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉英勇犧牲。前不久,中央軍委授予祁發寶“衞國戍邊英雄團長”榮譽稱號,追授陳紅軍“衞國戍邊英雄”榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。消息傳出,舉國感佩。

  身為網絡大V,潘某在並不瞭解真實情況的前提下,罔顧視聽,信口雌黃,於2020年6月23日在他人微博評論區發表造謠詆譭英雄烈士的言論。那種幸災樂禍的口氣,那些其心可誅的措辭,居心何其險惡,用意何其歹毒?這些謠言,既是對邊防軍人的詆譭,也是對國人情感的傷害,更是對法律法規的挑戰。

  網友的眼睛是雪亮的。早在去年6月,潘某有關中印邊境衝突的微博截圖就已引發無數網友關注。網友追問——發表這樣的言論,證據何在?前不久,衞國戍邊官兵的英雄事蹟披露後,網友再次羣情激奮,喊話有關部門,必須對潘某繩之以法!

  網絡也是有記憶的。根據網友追溯潘某的一貫言論,很容易發現出此謬論並不奇怪。此人曾對網民“作業本”侮辱邱少雲、賴寧的微博內容跟評點贊。一個人的價值觀究竟錯謬到何等地步,才會發出這樣的無恥讕言?

  每個人的價值觀可能不盡相同,但不能對英雄烈士大放厥詞、不能不尊重法律,應是底線和共識。任何時代,任何國家、任何民族,都會對那些惡意詆譭國家和民族英雄的人説不!個別人以攻擊英雄烈士為能事,以攻擊國家、民族為能事,唯恐天下不亂,已經洞穿做人的底線,已經突破法律的紅線。英烈不容詆譭,法律不容踐踏。誰視法律為兒戲,誰詆譭英烈,誰就難逃法律制裁。

  今年3月1日起施行的刑法修正案(十一)明確規定:“侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士的名譽、榮譽,損害社會公共利益,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。” 此前,已有數人因詆譭戍邊戰士被刑拘。剛剛結束的今年兩會上,最高人民檢察院工作報告指出,網絡大V“辣筆小球”惡意詆譭貶損衞國戍邊英雄官兵,依法適用上述法律條款,首次以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪批准逮捕,並在軍事檢察機關支持配合下,開展公益訴訟調查。此舉大快人心,網友紛紛點贊。

  有關部門已經依法對潘某展開追逃,潘某必將為其惡毒言論付出沉重代價。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:人民網)
(作者:人民網)
(編輯:孫瑩)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事