香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 辣味湘西 > 投機取巧,只會自食惡果
投機取巧,只會自食惡果
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-17 15:1:6 湘西網 我有話要説

  孔德淇

  時值三月,正是沃柑採摘的旺季。而在沃柑的主要產區廣西南寧武鳴區,部分果商為保證沃柑品相,擅自調高抑菌農藥的稀釋濃度,泡藥後的沃柑未經存儲安全間隔期,直接被送往市場銷售,引發消費者擔憂。

  柑橘等水果上市前浸泡除菌劑防腐,是為避免沃柑在運輸途中腐爛。抑菌類防腐劑經過國家農業部門批准,但須嚴格按照規定的用法及用量。縱觀市面上各類保鮮劑、除菌劑,包裝上均標註有“微毒”或“低毒”,均需添加不同倍數的清水進行稀釋,且要經過約30天安全間隔期方可上市。但在實際操作過程中,一些果商並未嚴格按照規定的用量進行稀釋,沃柑浸泡過藥水後也沒有進行必要的儲藏降解,而是運往市場“直接上市”。

  過度使用抑菌農藥,雖然延長了沃柑的保存期限,但帶來的危害不容小覷。未經儲藏降解的果面可能會有農藥殘留,嚴重時會造成身體不適、嘔吐、腹瀉甚至導致死亡。這些情況引人深思:規定的農藥安全間隔期,為何守不住?現行監管是否有所缺位,給果商和農藥廠家留了空子?如何確保安全間隔期規定落到實處?

  民以食為天,食以安為先。“安全間隔期”並非小事,事關消費者的健康安全。讓老百姓買得放心、吃得安心,需要形成合力。一方面,生產者要加強自律,將消費者的健康安全始終放在首位,需明確其吸引消費者的根本是產品質量和食品安全,濫用除菌劑等投機行為只會搬起石頭砸自己的腳。

  另一方面,守住安全間隔期既要有個人自覺的“軟約束”,還要有監管和制度的“硬約束”。監管部門要始終把規定和法律挺在前面,對農藥的施用進行嚴格管理,對食品中農藥殘留超標現象加大打擊和懲罰力度,別讓“安全間隔期”成為監管的空白地帶。特別是要對流入市場的沃柑從除菌劑用法用量、表面殘留量等進行定期定量抽查,一旦發現問題,進行嚴肅處理,保障消費者的合法權益。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湖南日報)
(作者:孔德淇)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事