香港物流公司
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 香港物流公司 > 香港物流公司 > 辣味湘西 > 科技備耕,呼喚更多“田間課堂”
科技備耕,呼喚更多“田間課堂”
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-03-17 15:0:14 湘西網 我有話要説

  周榮光

  眼下正是春耕備耕的好時節,各地追着春光趕農時。無人機助力科學管理、雲端育苗更加省力高效……一大批高科技和新技術大顯身手,助力春耕生產。不少地方還組織農技人員深入田間地頭,幫助農户現場解決技術問題。運用科技力量,深入一線幫助農民搞好春耕備耕,符合農民心願和當前農業生產實際,值得點贊。

  近年來,國家對農村基本設施建設投入增多,農業生產轉型升級加快,播種、收割等環節逐步實現了機械化。但就現實而言,尚有不少農民缺乏科學種田技術,或播種、育苗等技術環節把握不準,或施用化肥盲目過量,或防治病蟲害抓不住關鍵時機,或不會掌握農用無人機噴藥施肥,使得生產條件雖然大大改善,卻難以獲得應有的種植效益。

  農民難以掌握新技術,不會使用新方法,折射出當前制約農業生產高質量發展、影響農業增產增效的一個關鍵問題:隨着農業基礎條件的改善和農業機械化水平的逐步提高,與之相適應的是需要大力推廣普及新農業科學技術,提高農業勞動力的生產技術水平。

  人勤春來早,奮進正當時。當前農業生產實踐中最需要的,就是在積極推廣農業現代化、機械化的同時,組織農業技術人員到鄉村第一線去,開辦各種形式的“田間課堂”。運用“先集中上課、再下地幹活”等辦法,方便農民“面對面請教”,讓農民一聽就明白、一看就會用。通過現場指導講解,解決生產難題,普及科技知識,推廣農業新技術,支持扶助農民科技春耕,特別是實地推廣農民當下急需學習掌握的一些新技術新方法,激活優質農產品的生產經營,從而帶動農業總體的高質量發展。

  春耕備耕正當時,呼喚更多的農技人員到田間地頭去,幫助農户們掌握農業科學新技術,提高農業生產水平,以實現增產增收、加快農業農村現代化的步伐。

湖南中湘吉律師事務所
(稿源:湖南日報)
(作者:周榮光)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事